ba1eb298-d655-4cb9-a1be-28505a47a6ad_zsize

义腾研究中心提预算案建议· 教育医疗社福是关键

(八打灵再也4日讯)义腾研究中心认为,教育、医疗及社会福利是财政预算案要去解决的关键领域,以促进我国未来的繁荣发展。

增加前线拨款控制疫情

义腾研究中心(REFSA)经济顾问弗雷德里(Frederik Paulus)认为,冠病抗争的优先考量是增加所有前线人员的拨款,以及聘请更多有需要的人员如联系追踪病情等,因为经济没法在冠病没有控制好的情况下复苏。

他在《应对流行病:在2021年财政预算引入新范式》线上论坛上说,财政预算案需要支持“大马人@就业”计划,使该计划鼓励本地私人公司通过补贴来创造新就业机会,将员工薪资提高到生活工资;其二是通过自动化促进投资来提高劳动生产率,减少对外籍劳工的依赖,提高马来西亚人的高薪工作,这样才能达到为马来西亚人创造100万个工作,并在两年内提供2500至4000令吉的薪资目标。

他认为,政府需提高直接雇用教育和医疗保健领域的专才,即高等教育工作者如老师和支持人员方面,需把占国民生产总值的教育支出从21%提高至23%,与中高收入国家一致;而医疗支出也要从国民生产总值的4%提升至6%,以增加当前冠病疫情的抵抗能力,也为老龄化社会做好更多照顾的准备。

他呼吁,对于那些失业或薪资削减的人士,需要加强社会安全网,如提高生活援助金(BSH)的支出至1200至1400令吉,以符合最低薪资,而不是当前的拨款数额,以及扩大就业保险计划(EIS)的覆盖率。

建议投资绿色经济发展

他也建议政府往绿色经济作为未来发展和投资,包括能源、交通、废物循环及食物安全领域,提高就业创造潜能和具弹性的经济。

王建民:应关注如何援助人民

前国际贸易及工业部副部长王建民说,此次关注的重点不在财案赤字,而是国人在此刻需要的援助。

他认为,这次会关注沙巴的特别拨款和相关宣布,因为沙巴目前在处理冠病确诊人数居高的问题,而沙巴人也承担经济的困苦,也许会有特别的拨款予卫生部来应对沙巴疫情。

对于财案,他说,大家期待之前与财政部长讨论的卫生、教育及福利的建议如何实践在财政预算案。

他会参考《支出估算》、《经济报告》、《联邦收入估算》、《联邦政府报表》等资料,并以各政府部门支出拨款、运营成本(OPEX)、预估收入来源、借贷的角度来看待年度财政预算案。

学者:须防疫情不重挫经济  

义腾研究中心访问学者哈菲兹提醒,财政预算案不仅要解决眼前的问题,还需要确保冠病不会像1997年的亚洲金融风暴那样严重影响我国的经济,因为我国花了将近20年才复苏过来。

他说,在教育和医疗保健方面的投资,将解决有关失业与未来劳动力的问题。

他认为,人们会因自动化的到来而产生失业的问题,而这些人就需要时间进行重新培训。

– – Reported in Sinchew Daily on 4 November 2020